今日のごはん


●簡単すぎる酢豚<手抜きバージョン>
たまねぎ、パプリカ、しめじを使用。冷蔵庫に残っている食材でOKです。
食べやすい大きさに切り、野菜をレンジでチン!3分くらいかな。
続いてお肉ですが、今日はコレを使用します。

お弁当のおかず、肉巻きポテト
レンジで温めて、半分に切っておきます。
温めている間にタレを作ります。
水・・・100cc
ケチャップ&酢・・・大さじ3、
砂糖・・・大さじ1
醤油、塩、顆粒だし(和風でも中華でもOK)を適量。

上記の材料を混ぜます。味見をして少し濃い味に仕上げてください。
フライパンに少量の油を熱して、野菜を軽く炒めます。コショウも入れましょう。
なんとな〜く炒めて、タレを入れます。30cc位残しておいてください。
タレが煮詰まってきたら、残したタレに片栗粉を大さじ1〜2入れて混ぜたものを
少しずつ入れてよくかき混ぜてください。とろみがついたら、肉を投入して軽く混ぜて完成。
冷蔵庫の残り物で作ったから、彩り悪い・・・ね(_ _。)・・・