今日のごはん・味噌ちゃんこ鍋


味噌ちゃんこ鍋
肉団子・もやし・水菜・豆腐・油揚げ・しいたけを
塩と麺つゆで軽く味付けした鍋に火の通りにくいものから入れる。
煮立ったら、麺つゆ・味噌で味付。
お好みでおろし生姜・七味を入れるとおいしさUP☆
<肉団子の作り方>
鶏ひき肉150g
はんぺん100g
塩 少々
麺つゆ 少々
生姜 適量
みじん切りしいたけ 1枚
ごま 少々
1.袋のままはんぺんを砕く。なるべく細かく。
2.ボールに材料を全て入れて、よ〜く練る。はんぺんの固まりが残らないように。
3.沸騰した出汁つゆに、丸めて中心にくぼみをつけて入れる。 手を濡らすとタネがつきにくくなります。
※刻み玉ねぎを入れてもおいしいです。