週末ごはん

○厚揚げ番長の揚げだし豆腐

器に厚揚げ番町を2つ入れ、麺つゆと水をいれてレンジで加熱しやす。
アツアツになったら、鰹節(使いきりパックが便利よ☆)とネギをとッピング。
出汁に生姜を入れるとさっぱりしますので、お好みで。

厚揚げ番長は絹ごし豆腐を揚げているので、フワフワで旨し。
○肉団子と野菜の中華スープ

鶏ひき肉に水気を簡単に切ったすりおろし玉ねぎと片栗粉、塩コショウ、醤油、
ごまを入れて混ぜ混ぜします。
生姜やごま油を入れても良いとおもいやす。
白菜、にんじんと水を鍋に入れ沸騰したら、ネギ、しいたけを追加、中華だし、
鶏がらスープ、塩、コショウで味を調えてたところで肉団子を入れます。
団子に火が通ったら完成。
野菜がクタクタな方がおいしいです。
余ったら、春雨やマロニーでヘルシーヌードルにしても◎です。
○豚肉と白マイタケ丼

フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます。火が通ったら、マイタケを追加し、少し炒めて
麺つゆ、みりん、塩で味付け。ご飯にのせるので気持ち濃い味で。
あつあつのご飯に炒めたものをのせて、仕上げにネギと七味唐辛子を。
簡単ですが、マイタケと醤油の香りが食欲をそそります。