週末ごはん

○中華丼

肉団子スープが少なくなったので塩とゴマ油を少し加えて、
片栗粉でとろみをつけて中華丼にしました。
○豚と大根煮+土鍋ごはん+お味噌汁

大根の皮をむき、飾り包丁をいれます。豚の固まり肉も適当に切ります。
筋があるものは筋切りしましょう。出来上がりがちがいますから。
切った材料を炊飯器に入れて、醤油・酒・みりん・砂糖・生姜・塩を入れて
スイッチオンしてください。40〜60分で完成。
炊飯器によっては炊飯しっぱなしのものもございます。
様子をみてください。
大根に味が染み込んで、肉がホロホロになりました。炊飯器革命です。
炊飯器を使用しているので、今日は土鍋でご飯を炊きました。
100円均一で購入した一人用の土鍋です。
一合は炊けますから便利です。今日はおこげができた☆ラッキー。
ナスと厚揚げとオクラのお味噌汁とつけて、実家ごはん風に。