料理の日

今日は野菜をスーパーで買い込んで来ました。
メニューは・・・
鶏肉と白菜の生姜スープ
(水炊き用の鶏肉、白菜、えのき茸、生姜を鶏ガラスープ+酒+塩+しょう油で味付け)
<お弁当用メニュー>
のきんぴら
(蓮とニンジンを炒めて、ほんだし+しょう油+酒+みりん+七味で味付け)
インゲンの胡麻和え
(茹でたインゲンをすりごま+味噌+みりん+砂糖で和える)
さつま揚げの生姜しょう油
(トースターで炙ったさつま揚げに生姜しょう油を絡めるだけ)
エリンギのベーコン巻き
(名前の通り。楊枝でベーコンを留めますが、ないときは折ったロングパスタで代用可)
マッシュポテト
(名の通り。コーンマヨ味にしたり、チーズをのせても)
厚焼き玉子
(玉子、みりん、砂糖、塩、めんつゆで味付け)
こんな感じで準備してます。

とある日のおべんとぅー。